КЕРЧЬ – Ну, кто, ответьте, положа руку на сердце, обращает внимание на вкус хлеба? Я не имею в виду особые сорта вроде «бородинского», «европейского» или специальные, выпекаемые преимущественно в частных пекарнях, а тот каждодневный белый, серый или черный, как говорят в народе, что едим со всем – от борща до бутерброда с вареньем. В нем самые, как по мне, главные компоненты свежесть и запеченная корочка.
Понимаю, у всех свои предпочтения. Я вот, к примеру, дважды поразился вкусу хлеба: купленного в Харькове прямо на вокзале у местных огромного круглого черного и в уже не существующем магазине в центре Киева с орехами, курагой и черносливом. Но гости Керчи всегда уверяли, что такого вкусного хлеба-кирпичика они, кроме как у нас в городе, нигде не пробовали.
Запомнилось, как мой студенческий друг гостил у нас со своей девушкой, тело которой было идеальным образцом для кабинета анатомии, поскольку эта худышка одновременно соблюдала все популярные диеты. Так даже она, попробовав как-то корочку свежего, еще теплого хлеба, с таким наслаждением поедала его, что уезжала от нас на радость моим родителям со слегка округлившимися формами.
Он выпекался исключительно из крымской муки, зерно для которой принималось буквально за забором хлебозавода
Во вкусе нашего местного хлеба был один всем известный секрет: он выпекался исключительно из крымской муки, зерно для которой принималось буквально за забором хлебозавода, на комбинате хлебопродуктов. Здесь не только шел помол зерна, но и каждая партия готовой муки проверялась на качество годности для хлебопечения: в лаборатории стоял огромный духовой шкаф, где выпекалась пробная партия. Я это видел своими глазами, когда нас классом водили на предприятие, где каждому дали по куску горячего хлеба, что мы умяли в два присеста.
Дух, окружавший местный хлебозавод, был таким ароматным и аппетитным, что, оказавшись в этом районе, все керчане первым дело бежали в фирменный магазин хлебозавода купить горячие вкусно пахнущие изделия пекарей. Особых изысков завод не производил, но все, от хлеба до праздничных тортов на заказ, было выше всяких похвал. О керченских бубликах горожане ностальгируют по сей день, особенно если решаются купить продающиеся сегодня, больше напоминающие резину.
Куда-то испарился аромат свежеиспеченного хлеба, который действовал на выделение желудочного сока у всех
Я не настолько стар, чтобы меня принимали за деда-брюзгу, но и мне есть с чем сравнивать. Куда-то испарился аромат свежеиспеченного хлеба, который действовал на выделение желудочного сока у всех, оказавшихся в районе Вокзального шоссе. Удручает нынче и качество сдобы: тесто булочек, пирожков и круассанов вязнет во рту, а в паски, которые нынешней весной на хлебозаводе выпекали только самыми маленькими стограммовыми по пятьдесят рублей, по словам опытных хозяек, явно не доложили масла и сахара. Им до «весенних кексов», что заменяли паски, – как до Китая пешком, да ни с одним мешком.
Сегодня претензий к качеству керченского хлеба у покупателей до обидного много. Особенно обижает керчан, недовольных его вкусом и видом, что самый худший всегда появляется после того, как на завод приезжают учить его печь то феодосийцы, то симферопольцы. Вот тогда хлеб не то, что в рот – в руки взять противно. Белый, словно печи не видел, непропеченный, к обеденному времени булка хлеба вполне годится на замену пластилина. И это не хлебная палочка, обычно поражающая продукцию в летние месяцы, а внесезонная тенденция.
Даже в летние месяцы, когда почти в каждом доме готовят квас, во многих торговых точках не удается купить «бородинский»
Если, к примеру, в украинской Керчи в сети магазинов «Фреш», несмотря на собственный пекарный цех, всегда был ассортимент заводского хлеба, то сейчас в лучшем случае переименованный в «городской» знакомый всем «курортный». Даже в летние месяцы, когда почти в каждом доме готовят квас, во многих торговых точках не удается купить «бородинский»: из-за заметно снизившегося качества некоторые торговые точки отказываются от заказов невиданно прежде популярного летом хлеба.
Хоть старые люди и говорят, что выбрасывать хлеб большой грех, но в мусорных контейнерах его навалом. Те, у кого рука не поднимается опустить хлеб в баки, кормят голубей. И, не поверите, в Керчи голуби стали жирные, ленивые, они не снимаются стаей с места своего прикорма при виде человека. В парках города часто можно видеть родителей с детьми, несущими голубям наполненные хлебом пакеты.
О причинах снижения качества местного хлеба горожане спорят. Одни утверждают, что руки у пекарей растут не из того места, а другие уверяют, что дело в сортности муки и различных добавках, включая разрыхлители-распушители и, видимо, сухих, а не живых дрожжах, на которых прежде готовилась опара для теста. Продавцы хлеба сами рассказывают покупателям, что порой им приходится чуть ли не шантажировать менеджеров хлебозавода отказом от заказов, чтобы на предприятии надлежащим образом следили за технологией и выпечкой, однако этого хватает максимум на пару смен. И это, мягко говоря, опрометчиво со стороны местного производителя, поскольку конкурентов у них предостаточно из той же Феодосии или Берегово, что пользуется повышенным спросом керченских покупателей.
Наш керченский хлеб оставался, похоже, последним вкусным натуральным продуктом Украины после 2014 года
Хлеб ругать нельзя, потому что он сам себя не делает, однако и самые всеядные недовольны тем, что продают в городе сегодня. Пожилая керчанка, у которой мы покупаем домашние яйца, рассказывает, что весь забор и калитка ее дома завешаны пакетами с хлебом, что оставляют для ее кур соседи.
«А там не остатки и обрезки, а порой почти целые буханки и батоны. Я поначалу возмущалась, мол, как люди разбаловались, что хлебом разбрасываются, потому как не покупаю магазинный, пеку сама. А как поглядела, так, не поверите, иной раз и курам не даю его: он как гнилой внутри», – с досадой горит она.
Госкомцен Крыма вставил свои пять копеек в недовольство керчан: по его расчетам средняя стоимость местного хлеба оказалось самой высокой на полуострове. Спорить не станем, хотя и поставим зарубку на память. Обидно другое. Наш керченский хлеб оставался, похоже, последним вкусным натуральным продуктом Украины после 2014 года, потому что все остальные – российского производства и никуда не годятся. Причем с прилавков стали исчезать и многие крымские продуктовые бренды, включая и такую банальную причину, как резкое подорожание товаров на опте. Но хлеб, сколько бы он ни стоил, всегда останется на столе, поэтому и обидно, что наш керченский стал терять свое вкусовое преимущество, что было его «фишкой» в украинской Керчи.
БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Банановый привкус патриотизмаАндрей Фурдик, крымский блогер, керчанин
Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrbmldkxitdpoa.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.