Когда в Ялте продолжали всячески веселить местный и приезжий люд танцами и песнями по поводу начала курортного сезона, а еще Пасхи и заодно праздника весны и труда, мы с приятелем вместо этого совмещали приятный уик-энд с решением насущных повседневных дел в восточном направлении крымского Южнобережья. И за неполный день посетили по очереди курортные села (по административной терминологии новых хозяев Крыма, сельские поселения) городского округа Алушта – Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье.
Первое и главное впечатление: какого-то праздничного подъема и курортных приготовлений там особо не наблюдалось. И вообще в приморских поселениях было непривычно пусто и тихо даже в полдень. Никто не спешил на пляж узкой Морской улицей в Солнечногорском, что, собственно, вполне понятно – не сезон.
А на главной дороге Малореченского только время от времени появлялись единичные легковушки в основном с крымскими номерами. Ни души не было видно на ажурной «китайской» вилле.
Больше всего скопления автотуристов и разноцветных палаток наблюдалось разве что на участке вдоль морского побережья.
А еще на придорожной стоянке перед храмом-маяком святого Николая Чудотворца, где компанию крутым иномаркам составила не менее всемирно известная инженерно-дорожная техника.
На этом участке горной трассы как раз идет сложный ремонт с одновременным укреплением дорожного полотна со стороны моря. По этой причине в настоящее время функционирует только одна полоса движения, регулируемая двумя временными светофорами с обеих сторон.
Если дорожники не справятся в ближайшие месяц-полтора, то километровые пробки, «сдобренные» соответствующими эмоциями водителей и пассажиров, в разгар курортного сезона в этой «горловине» на краю обрыва, вероятно, гарантированы.
С трассы, на спуске от храма к Рыбачьему, поверх красных и слишком зеленых крыш плотно застроенного коттеджного комплекса хорошо, как на ладони, просматривалась вся серая пляжная полоса.
Однако при ближайшем рассмотрении, то есть непосредственно на пляже, эта яркая палитра сразу поблекла. Вернее, ее грубо «забили» обшарпанный пивбар со следами сильного пожара, заброшенные навесы, обозначенные белой краской как «Икар», и кучки пластиковых бутылок из-под пива повсюду.
Правда, под навесами, несмотря на выходной, работали двое мужчин в «спецовках» – делали тщательные замеры рулеткой. Оказывается, для того, как объяснил один из них, старший по возрасту, чтобы прикрепить к бетонным столбикам деревянные доски, которые будут служить лежаками. Когда же возьмутся за восстановление сгоревшего, как говорят, вследствие банального поджога еще весной 2015 года бара, мужчины ни сном ни духом. Оба работают в «Икаре» – местном спортивно-оздоровительном лагере, расположенном за каких-то триста метров в уютном парке с субтропической растительностью. До «национализации» лагерь законно принадлежал Харьковскому национальному аэрокосмическому университету (ранее авиационному институту). Однако теперь «Икаром» на правах долгосрочной аренды распоряжаются «свои» люди из Москвы и Казани. В это же время аналогичный рекреационный объект – пансионат московского конструкторского бюро «Сухой» – в том же Рыбачьем без проблем избежал аналогичной «экспроприации» в украинские времена и тем более при новой, российской, власти. «Два мира, два образа жизни». Была когда-то такая рубрика в советских газетах.
Холодная морская вода (примерно +14-15) в тот день людей от купания, конечно, отпугивала, поэтому они просто загорали. Хотя находились смельчаки, которые все же решались на несколькометровый заплыв.
Другие удовлетворялись только селфи на фоне морских волн. Мы сами несколько раз погрузились в воду. Но когда впоследствии увидели на волнах длинный шлейф характерного темно-горчичного цвета, моментально прекратили водные процедуры. «Ничего удивительного в этом нет, – объяснила местная жительница Жемиля, – наша канализационная система слабовата. Ее часто прорывает, и нечистоты попадают в реку Алачук, а она впадает в море. Поэтому мы сами на этом пляже давно не купаемся, а значительно дальше, в сторону Морского (села – авт.) Лучший же вариант – выйти подальше в море на катамаране и там где-то спокойно поплавать».
Получается, что в Рыбачьем так ничего и не изменилось после прошлогоднего слезного обращения его жителей, точнее – инициативной группы, к президенту Владимиру Путину. Напомню, текст обращения разместила местная «Твоя газета». «Мы, – сказано в нем, – не жалуемся на власть Республики Крым и городского округа Алушта, мы понимаем, как тяжело выстраивать в новых условиях всю структуру власти. Мы понимаем, что в одночасье ничего не станет таким, каким нам хотелось бы. И достойные чиновники и руководители не появятся «из ларца». НО!!!! Положение дел в нашем селе критическое! В Рыбачьем до 80% от трудоспособных не имеют постоянной работы, и счастливы те семьи, у которых есть пенсионеры. Количество приехавших в 2015 году отдыхающих всего 10% от 2013 года, а это означает, что из сезона 2015 года село выйдет без заработков, «голодным». Люди не знают, как будут выживать зимой. Мы понимаем, что те 70% отдыхающих из Украины мы не вернем в ближайшие годы, а чтобы наработать своих отдыхающих из регионов России, каждому жителю, занимающемуся сдачей своего жилья, нужен не год и не два…Просим обратить ваше внимание на тот обидный для каждого жителя села факт, что нынешняя городская власть не прониклась нашими проблемами, не обрела прямого контакта с жителями села! Нас не видят и не слышат! И виной этому те депутаты и чиновники, в обязанности которых входит представлять и защищать интересы жителей села.
В море и на берегу фекалии, над водой вонь! Отдыхающие, особенно дети, болеют инфекционными кишечными заболеваниями и бегут из села!Из обращения жителей Рыбачьего к Владимиру Путину
С 5 июля (2015 года – авт.) по сегодняшний день неочищенные стоки стекают в море посреди пляжа села Рыбачье. В море и на берегу фекалии, над водой вонь! Отдыхающие, особенно дети, болеют инфекционными кишечными заболеваниями и бегут из села! Вызывают сомнения открывшиеся и работающие торговые точки в селе. И вновь текут неочищенные стоки в песок пляжа из работающих кафе. После 23.00 очень громкая музыка этих кафе разносится по поселку. Мусор хоть и вывозится регулярно, но вокруг мусорных контейнеров грязь и отбросы».
О реальных видах на будущий туристический сезон мы предметно пообщались в другом поселении, Солнечногорском, с неким Виталием. Он как раз набирал команду туристов в свой открытый УАЗик для поездки на знаменитый водопад Джур-Джур.
«Майские праздники прошли так себе, – вздохнул Виталий, – народу в целом не густо». За свои услуги, то есть дорогу к водопаду и обратно – это примерно 18 километров, Виталий просил 400 рублей.
Но, прежде всего, в Солнечногорском нас интересовала работа дегустационного зала-музея «Грот «Седьмое небо». Но он оказался запертым. Причем давно, о чем свидетельствовали густые заросли девичьего винограда на стене и над входной дверью.
Когда-то, почти четыре года назад, во время только что начатого в Алуште фестиваля «Виноградные сезоны» местных журналистов сюда пригласил хозяин «грота» Сергей Задорожный – тогдашний главный винодел (ныне уже директор) госпредприятия «Малореченское», входящего в объединение «Массандра». Тогда это был единственный частный музей винограда и вина в Украине. Более двенадцати лет назад Сергей Задорожный приобрел старое полуподвальное помещение, которое долгое время оставалось пустым, на открытом аукционе. По собственным эскизам постепенно его переоборудовал. «Я вырос в Феодосии, – рассказывал журналистам Сергей Владимирович, – в городе, где чуть ли не на каждом шагу древности. Они меня всегда интересовали. Саму же идею подбросили товарищи, когда за бокалом вина иногда просили что-то рассказать из истории самого напитка. А окончательно побудила к «музейному делу» незабываемая поездка по линии экономического обучения в город-побратим Алушты Санта-Круз. Это в Калифорнии, самом, кстати, виноградном штате США».
Что составляло и, возможно, составляет еще наибольшую ценность музейной коллекции? Вероятно, каменный аутентичный тарпан, с помощью которого в античные времена давили на полуострове виноград. Еще древние амфоры, пифос, в которых хранилось вино, раритетный инвентарь местных виноградарей. Наибольшая же в музее коллекция – это бутылки с вином различных конфигураций и сроков розлива. Самая старая датирована периодом Крымской войны 1853-56 годов.
Связаться с Задорожным на месте, чтобы выяснить причину закрытия его уникального детища, не удалось. Его же сосед рассказал: мол, по новым требованиям, нужно оборудовать два отдельных входа-выхода – в дегустационный зал на втором этаже и магазин на первом. Попутно поинтересовались у мужчины о сегодняшнем курортном житье-бытье. Тот сразу переадресовал мое любопытство на свою жену Ольгу, мол, она больше в теме. У семьи свой мини-пансионат в Малореченском и два магазинчика – там же и в Солнечногорском. «Сезон 2014 никакой, – рассказала Ольга, – в 2015 году мы приняли на отдых только две семьи. Не знаю, что ждет нас в этом году. На протяжении последних пятнадцати лет ко мне на месяц, а иногда на все лето приезжала с детьми подруга из Москвы. Сейчас, возможно, приедет в лучшем случае на две недели. Жалуется, что у них экономический кризис. У нас тоже кризис, поэтому сократили продавцов в своих магазинах и торгуем сами. Но если вы спросите меня и мужа: а не жалеем ли мы порой из-за того, что этот кризис начался после присоединения к России, скажу откровенно: нет. Мы всегда были по духу русскими людьми».
Этот «дух» присутствовал также на стене единственного в Солнечногорском культурно-образовательного центра с длинной аббревиатурой СК МБУК ГОА «Дом творчества «Подмосковье» или клуба, как называются его здешние жители.
Кстати, в прошлом месяце солнечногорцы обратились к властям Алушты, чтобы те выделили 8 млн. рублей на капремонт клуба, где работает единственный в Крыму клуб ЮНЕСКО «Алые паруса».
Власти пообещали всего лишь 2,5 миллиона. У них действительно нелегкий выбор: канализация или культура.
Максим Романив, крымский обозреватель
Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции